ТЕХ - ЗИП
магазин запчастей
для бытовой техники

Найти
название запчасти или модель техники

8 (861) 245-43-38

8 (918) 024-41-31

Есть в наличии запчасть?
Пн-Пт: 09:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 18:00

Самостоятельная замена манжеты (резины) люка стиральной машины

Ремонт манжеты стиральной машины

Вы обнаружили, что из вашей стиральной машины подтекает вода? Внимательно осмотрите резиновую манжету люка на предмет неисправностей. Вероятно, порвалась резинка в стиральной машине. Трещины, разрывы и другие повреждения манжеты при стирке неизбежно ведут к протечке.

Причины повреждения резинового уплотнителя люка могут быть самыми разными: естественный износ детали, механические повреждения из-за попадания в стиральную машину твердых предметов (скрепок, монет, пуговиц, кнопок) и др. Жёсткая вода, грязь и некачественная бытовая химия способствуют образованию налёта и плесени в складках манжеты, что тоже негативно влияет на износостойкость материала уплотнителя.

Если повреждение манжеты люка небольшое, то его можно устранить самостоятельно, не прибегая к дорогостоящему ремонту в специализированном центре. Для этого вам понадобится изогнутая игла, капроновая нить и силиконовый герметик.

Далее действуйте по алгоритму:
1. Не снимая манжеты со стиральной машины, найдите место повреждения и зашейте его стык в стык. Если подобраться к разрыву невозможно, то придется снять уплотнительную резинку стиральной машины полностью.
2. Обильно промажьте шов силиконовым герметиком.
3. Просушите промазанный герметиком шов в течение суток.
4. Запустите пробную стирку.

Учтите, что такой ремонт резинового уплотнителя не способен выдержать высокие температуры воды! К тому же вам придётся периодически промазывать шов герметиком, дабы машинка снова не дала течь.

Если же характер повреждения манжеты не поддаётся ремонту и вы хотите, чтобы стиральная машина служила вам долго и качественно, то лучше заменить испорченный резиновый уплотнитель люка на аналогичный. Самостоятельная замена резинки на стиральной машине не займёт у вас много времени. А выбрать подходящий вариант вы всегда сможете на нашем сайте – «ТЕХ-ЗИП».


Самостоятельная замена манжеты (резины) люка стиральной машины

Этапы замены

Замена не должна занять более 30 минут. Но мы рекомендуем Вам полностью прочитать материал, и только потом приступить к самостоятельной замене.

Для ремонта понадобятся:
  • новый уплотнитель;
  • крестовая отвертка;
  • простая отвертка;
  • круглогубцы;
  • 20-30 минут времени.

  1. Отключите стиральную машину от электросети. Также рекомендуем Вам перекрыть кран подачи воды.
  2. Для замены прокладки люка нам надо будет отсоединить ее от передней стенки стиральной машины, а затем от пластикового бака. Резина «заправлена» в паз.
  3. Откройте дверцу машины. Нащупайте под манжетой на внешнем диаметре металлическую «пружину – спицу - трос» - это часть хомута, который удерживает манжету на передней стенки машины. Возьмите простую плоскую отвертку и аккуратно подцепите «пружину» и выжимным движением сместите ее на себя (потяните). После этого аккуратно снимите хомут. При съеме хомута важно не растянуть его. Отсоедините резинку от передней стенки, просунув ее внутрь машины.
  4. Прокладка крепится к пластиковому баку пружинным хомутом аналогичным способом. Подцепите его отверткой аналогично тому, как Вы это делали с первым хомутом. После снятия хомута отсоедините резиновое кольцо (манжету) из паза бака.
  5. Промажьте по окружности места манжеты непосредственно соприкасающиеся с передней панелью и баком, моющим средством (вроде «Fairy») для того чтобы легче поставить и поправить резину по месту. «Заправьте» новую манжету в паз бака. Обратите внимание, что отверстия для слива воды должны быть расположены строго внизу. Далее заведите хомут в паз и, придерживая его одной рукой, заправьте полностью по окружности (оденьте).
  6. Наденьте манжету на паз передней металлической стенки. Заведите хомут «пружиной» в места наименее подверженные коррозии. Заправьте хомут в паз используя круглогубцы.