ТЕХ - ЗИП
магазин запчастей
для бытовой техники

Найти
название запчасти или модель техники

8 (861) 245-43-38

8 (918) 024-41-31

Есть в наличии запчасть?
Пн-Пт: 09:00 - 18:00
Сб: 10:00 - 18:00

Почему сломался и не заводится пылесос?

Причины неисправности пылесоса.

Бытовые пылесосы предназначены для сбора мусора на небольших площадях: в квартирах, небольших офисах, школьных классах или аудиториях, небольших кафе, спортивных залах, рабочих кабинетах и пр.

 Беспрерывной работы  должно быть не больше 30-40 минут в день. Если время работы  данного уборочного инструмента будет увеличено, то он довольно быстро исчерпает свой ресурс и выйдет из строя. Мощность бытовых пылесосов не превышает 2000 Вт. При этом, скорость вращения турбины может быть от 18 000 до 22 000 об/мин. Бытовые пылесосы небольшого размера, компактны и эргономичны, поэтому занимают места мало. Емкость бункера с фильтром бытового пылесоса, как правило, 3-5 литров. При соблюдении необходимых условий эксплуатации, срок службы может составлять от 3 до 5 лет, но очень многое зависит от фирмы-производителя и специфики его использования. Безусловно, существует большая разница в уборке обычной бытовой пыли или, допустим, цементной пыли, строительного мусора или древесных или металлических опилок.

 

Основные неисправности пылесосов:


-неполадки в работе мотора (электродвигателя) пылесоса. Основные признаки – не включается пылесос, либо, при работе слышен специфический шум или даже свист. Возможен дым при работе пылесоса.


Электромотор пылесоса может выходить из строя по разным причинам:

 

-перегрузка турбины - довольно частый случай. Известно, что электромотор при длительной и непрерывной работе перегревается. При перегреве, естественно меняются свойства материалов, из которых состоит пылесосная турбина, в результате чего мотор выходит из рабочего состояния. Перегрузка турбины может возникать и в случае, если переполнен мешок (пылесборник) пылесоса, забит основной фильтр или в шланг пылесоса попали посторонние предметы, мешающие нормальному всасыванию. Рекомендуется, как можно чаще очищать мешок и фильтр от пыли и грязи.

 

-попадание влаги в мотор (двигатель) пылесоса. Разумеется, влага отрицательно сказывается на электромоторе пылесоса. Турбина выполнена из металлов. Обычно не предусмотрена защита этих металлов (или сплавов) от коррозии. Ржавчина и окислы могут в очень быстро повредить турбину. Кроме того, при повышенной влажности, на лопастях турбины образуются мелкие и даже крупные частицы пыли. Со временем, эти частицы скапливаются в таком, количестве, что затрудняет работе турбины, ведь скорость вращения лопастей может достигать 24000 оборотов в минуту. При такой скорости, даже лишние миллиграммы могут привести дисбалансу в работе.

 

Выход из строя выключателя в основном случается по причине использования некачественных материалов пылесоса, из которых он сделан.

 

Выключатель пылесоса постоянно подвергается механическому воздействию, в результате чего, основная контактная группа изнашивается. Возникают мелкие замыкания, приводящие к искрам, в следствие чего контакты подгорают, что в свою очередь ведет к неработоспособности выключателя в целом. Также выключатель может перестать работать от бросков или понижения напряжения в электросети, работы во влажной среде, перегрева или просто механического повреждения. Следует отметить, что если вышел из строя выключатель, вслед за ним выходит из строя и мотор. Поэтому следует предпринять необходимые меры по ремонту выключателя, чтобы этого не допустить.

 

Броски (скачки) напряжения в электросети - это ни для кого не секрет, это обычное явление в нашей жизни. Броски напряжения могут быть, как в бытовых условиях, так и в профессиональных и промышленных. Во время работы пылесоса, иногда достаточно включить фен или стиральную машину, чтобы в сети произошел достаточно сильный бросок напряжения. Часто, такого броска вполне хватает для того, чтобы двигатель сгорела полностью. Иногда, во время броска напряжения обмотка электромотора пылесосной турбины подгорает частично, и пылесос может продолжать работу, и вы не заметите никаких изменений в работе пылесоса. Но, если броски напряжения будут продолжаться, то и подгорание будет продолжаться. В конечном итоге турбина все равно сгорит.

 

Нехватка напряжения в сети - это случается, когда  электросеть бывает перегружен и пылесосном моторе попросту может не хватать пускового тока. Либо, его хватит, но пылесос все равно работает в режиме «электроголодания». Это вызовет нестандартные условия работы пылесоса. В таких условиях пылесосная турбина долго не проживет и вскоре будет не выполнять своих функций. Режим пониженного напряжения так же губителен для пылесоса, как и постоянные броски в электросети.


Купить запчасти для пылесосов или сделать запрос на наличие и стоимость по модели.