ТЕХ - ЗИП
магазин запчастей
для бытовой техники

Найти
название запчасти или модель техники

8 (861) 245-43-38

8 (918) 024-41-31

Есть в наличии запчасть?
Пн-Пт: 09:00 - 19:00
Сб: 10:00 - 18:00
Вс: 10:00 - 16:00

Проверка замка люка стиральной машины

Как проверить замок стиральной машины

Проверка работы замка стиральной машины необходима в том случае, если не происходит автоматической блокировки-разблокировки дверцы люка.

Для начала нужно определить, какой тип замка установлен на стиральной машине. Это может быть электрозамок, построенный на электромагнитах, или термозамок, работающий на базе биметаллической пластины. В современных машинках чаще используется биметаллический вариант. Его конструкция проще, чем у электрозамка, за счёт этого термозамок более вынослив и надёжен.


ubl_1.jpg

Принцип работы такого замка заключается в следующем: на термический элемент подается напряжение, за счет чего он нагревается. Одновременно термический элемент нагревает биметаллические пластины, они, в свою очередь, выгибаются и оказывают давление на рычаг, который блокирует дверцу люка.

Но иногда устройство блокировки люка (УБЛ) выходит из строя. Этому способствует естественный износ биметаллических пластин или короткое замыкание.

Следствием этого является проблема блокировки-разблокировки двери люка машинки: либо дверь не блокируется и программа не запускается, либо, наоборот, по окончанию цикла стирки блокировка не снимается и дверцу невозможно открыть.


Как снять блокировку дверцы люка

1. Проблема решается путём повторного запуска любой программы, например, самыми короткими являются «Отжим» или «Полоскание». Новый рабочий цикл устранит небольшой программный сбой, повлёкший блокировку, и неполадка исчезает.

2. Если в течение 10 минут после окончания программы замок не открылся, нужно обесточить технику на 10-15 минут. Как правило, после перезагрузки блокировка отключается.

3. В том случае, если автоматическая разблокировка не произошла, дверцу можно открыть принудительно. Для этого необходимо потянуть за тросик аварийного открывания дверцы загрузочного люка. Обычно он находится в левом или правом нижнем углу возле фильтра и обозначен оранжевым или красным цветом. Таким вспомогательным механизмом оснащено большинство современных стиральных машин.

ubl_2.jpg

4. Если на приборе отсутствует опция экстренного открывания, то в этом случае придётся демонтировать верхнюю крышку машинки и вручную открыть замок. Для этого аккуратно просуньте руку к замочному блоку и надавите на язычок – дверца откроется.

При неоднократных зависаниях машинки в режиме блокировки или, наоборот, невозможности заблокировать дверь необходимо проверить устройство блокировочного люка на исправность. Прежде чем это сделать, нужно снять УБЛ со стиральной машины.

Как снять УБЛ

1. Удалить из проёма люка манжету.

 zamena_ubl.jpg zamena_ubl_1.jpg zamena_ubl_2.jpg

2. Открутить болты, достать блокировочное устройство, отсоединить разъёмы.

zamena_ubl_3.jpg zamena_ubl_4.jpg zamena_ubl_5.jpg


Как проверить УБЛ

  • Для проверки исправности устройства блокировки люка вам потребуется мультиметр и схема замка (найти её можно в Интернете). Учтите, что она должна соответствовать марке и модели стиральной машинки!

Выглядит она примерно так: (на выбор)

shema_ubl.jpg shema_ubl_1.jpg

  • Исходя из схемы прибора, нужно определить фазовый, нейтральный и общий контакты.
  • Диагностировать блокиратор мультиметром необходимо в режиме проверки сопротивления.

Шаг 1: Подсоединить первый щуп к нейтральному контакту, второй - к фазовому. Если прибор выдаёт трехзначную цифру, значит УБЛ исправно.

Шаг 2: Подсоединить первый щуп к нейтральному, второй - к общему. Если прибор выдаёт ноль или единицу, значит УБЛ вышло из строя и ему требуется замена.

Вывод: если устройство блокировки люка неисправно, его необходимо заменить на рабочий аналог. Сам процесс установки нового замка не занимает много времени.

В случае, когда УБЛ исправно, но проблема блокировки остаётся, стоит проверить замок на механическую исправность и модуль управления. Вероятно, что причины блокирования дверцы в них.

Большой ассортимент замков люка для стиральной машины и других запасных частей и расходных материалов для бытовой техники вы найдёте на нашем сайте.


Подобрать запчасть, которая не представлена на сайте можно в разделе Задать вопрос.