ТЕХ - ЗИП
head head head head head head head head head head head head head head head head head head розничный магазин
г.Краснодар, ул.
Уральская, 129

Устройство ТЭНа для водонагревателя (бойлера).

ТЭН водяной — это электронагреватель сопротивления, который состоит из нагревательного элемента с контактными стержнями на концах. Вместе с наполнителем нагревательный элемент запрессован в металлическую оболочку (медную или из нержавеющей стали чаще всего) в соответствии с характеристиками.

В зависимости от формы, объема, расположения на стене тэны могут иметь

различную конфигурацию (форму).

 

ТЭН водонагревателя.JPG

 

Конструкция тэна для водонагревателей или стиральных машин

1.      Клеммы тэна. Необходимы для подключения тэна к питанию. Контактные клеммы могут иметь различную конфигурацию.

2.      Контактный стержень (контакт с самим сопротивлением) тэна. Сделан из обыкновенной или нержавеющей стали. Стержень, находясь внутри тэна, не нагревается и составляет холодную (нерабочую) зону тэна.

3.      Трубчатая наружная оболочка тэна из меди или нержавеющей стали.

4.      Нагревательная спираль тэна, по которой и определяется мощность тэна водонагревателя или тэна стиральной машины. Нагревательная спираль представляет из себя две-три проволоки состава из сплава с большим удельным сопротивлением. Это чаще всего хромоникелевый сплав, феррохромовый сплав или другие сплавы.

5.      Изолирующий наполнитель тэна. Тэн для стиральной машины или водонагревателя имеет в своей конструкции изолирующий наполнитель, который необходим для передачи тепла тэна от спирали к медной или нержавеющей оболочке тэна. Изолирует ее от окружающей среды и оболочки. Наполнитель чаще всего использует порошок оксида магния. Он имеет хорошую теплопроводность и диэлектрическую прочность в ходе прессования.

6.      Герметик тэна. Герметик тэна не дает возможности попадания воды внутрь тэна и предотвращения сгорания тэна.

7.      Изолятор стержня тэна для предотвращения замыкания тэна. Для предотвращения замыкания тэна водонагревателя или стиральной машины(чаще всего при этом выбивает пробки) используют керамику или термопласт.

 

Принцип работы тэна: в оболочку надет контактный стержень, который имеет

токоподводящие клеммы тэна водонагревателя. К стержню подварена нагревательная спираль  с высоким сопротивлением тэна водонагревателя, по которой определяется рабочая (горячая) зона, зону нагревания тэна водонагревателя, или тэна стиральной машины.

Во избежание замыкания на корпус тэна стиральной машины или водонагревателя (пробоя на корпус тэна),  спираль имеет изоляцию от него наполнителем тэна, который является диэлектриком т.е. не дает замкнуть тэну на корпус, но при этом имеет хорошую теплопроводностью тэна. С концов стержень также имеет изоляцию спецпробками. При нагревании тэна, спираль, тепло сквозь изоляцию, доходит до медной или нержавеющей оболочки тэна, которая и нагревает воду в баке водонагревателя или баке стиральной машины.

Электрические тэны — области применения

·        В быту в домашней бытовой технике: тэн чайника, тэн утюга, тэн электроводонагревателя или тэн бойлера, тэн стиральной машины.

·        В пищевой промышленности: тэны для варочных котлов, для кондитерского производства, хлебопекарной области, молочного производства и т.д.;

Когда тэн используется в водонагревателях, трубчатый нагревательный элемент

монтируется на фланец тэна, который имеет различную форму и различают литые фланцы тэна или штампованные фланцы тэна в зависимости от производителя водонагревателя.

фланец ТЭНа.JPG

 

Тэны производителей водонагревателей компании Аристон (Ariston), тэны Термекс (Thermex), тэны от водонагревателей Polaris, Asea и других производителей водонагревателей имеют примерно равные формы, характеристики и могут в случае сгорания тэна, замыкания тэна, или пробивания тока водонагревателя или стиральной машины заменены.

Всегда в наличии и под заказ вы можете купить тэн водонагревателя, тэн бойлера, тэн стиральной машины, тэн посудомоечной машины в магазине запасных частей «ТЕХ – ЗИП». Так же вы можете выбрать подходящую модель, перейти на детальную страничку необходимого товара и оформить заказ или позвоните по телефону.